Kichwa y
Castellano (segunda lengua)
Ubicación y
Territorialidad: Los Panzaleo, denominados también Kichwa del Cotopaxi, se
encuentran en un proceso de autodefinición y recuperación de su identidad.
Están asentados en la parte central del callejón Interandino, en la parte sur
de la provincia del Cotopaxi, en los siguientes cantones.
Latacunga,
las parroquias de Eloy Alfaro, Ignacio Flores, Juan Montalvo, Buena Ventura,
Alaques, Belizario Quevedo, Guaytacama, Joséguango Bajo, Mulaló, 11 de
septiembre, Poaló, San Juan de Pastocalle, Tanicuchí, Toacazo; La Maná,
parroquias La Maná, Huasanga, Pucayacu; Pangua, parroquias El Corazón,
Moraspungo, Pinllopata y Ramón
Campaña; Pujilí, parroquias
Pujilí, Angamarca, Guangaje, La Victoria, Pilaló, Tingo y Zumbagua; Salcedo,
parroquias San Miguel, A.José Holguín,
Cusubamba, Mulalillo, Milliquindil, Panzaleo; Saquisilí, parroquias Saquilisí,
Canchahua, Chantilín, Cochapamba;
Sigchos, parroquias Sigchos, Chugchilán, Isivilí, Las Pampas y Palo Quemado.
Población y
Organización Social:
Existen
varios datos sobre su población según los cuales fluctúa entre los 45 000 y los
72 476 habitantes (PRODEPINE, Plan de Desarrollo Local), organizada en
alrededor de 850 comunidades. El núcleo organizativo es el ayllu conformado por
padres hijos, abuelos, bisabuelos, respetando el árbol genealógico.
La
autoridad formal es el
Cabildo que comprende al el Presidente, el Vicepresidente, el
Secretario, el Tesorero, el
Síndico y los
vocales designados por
la Asamblea General
de la comunidad
. Unión de Comunidades Indígenas y Campesinas de La
Laguna, Organización de Los Sectores .La instancia máxima de autoridad del pueblo
Panzaleo es la Asamblea General en la que se toman todas las decisiones
importantes para la comunidad.
Economía: El pueblo Panzaleo tiene una
economía definida de producción agrícola y pecuaria para el auto-consumo y
también para el mercado provincial y nacional.
Sus principales
actividades económicas están
vinculadas a la
agricultura, ganadería, artesanía
y a la educación.
En la
agricultura, los productos más importantes son el maíz, cebada, trigo, papas,
cebolla, mellocos y ajo. Para el mercado provincial y nacional tienen la
crianza de ovinos, porcinos, y bovinos. El trabajo comunitario se lo realiza
mediante mingas que además reproducen el espíritu comunitario y solidario del
pueblo.
Identidad: Entre
las formas de reproducción de su identidad se encuentran sus fiestas como el
Corpus Cristi, en la que actúan los
danzantes recuperando la vestimenta y danzas de los pueblos originarios.
Utilizan instrumentos musicales autóctonos como el churo, flauta, rondador,
bocina , pingullo, arpa y violín.
El
conocimiento se transmite de forma oral y práctica; contribuye a la
recuperación de su identidad la educación que se proporciona de abuelos a
nietos, de padres a hijos y a través de los consejos de ancianos. Como sistema
formal cuentan con la educación bilingüe e hispana; su población tiene estudios
incluso a nivel universitario y cuentan con profesionales, especialmente en el
campo de la educación. Su limitación es la falta de conexión entre estos
conocimientos y la realidad de su pueblo.
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